La villa gallo-romaine est nichée dans un environnement préservé de 14 hectares. Ce patrimoine naturel est en lien avec son riche passé. Les thèmes abordés mettent en lumière les connaissances des Gallo-romains dans la gestion de leur environnement et nous interrogent sur nos pratiques actuelles.
Le site actuel de Malagne est resté dans un cadre naturel très proche de celui de l’Antiquité. Il se situe dans une région appelée Calestienne. Possédant un climat plus doux que celui de l’Ardenne toute proche, cette région renferme de nombreuses grottes (Han-sur-Lesse, Rochefort, Hotton, Remouchamps, …). C’est dans cet écrin de cultures, de jardins et de nature que les visiteurs sont invités à déambuler. Certaines zones du site sont d’ailleurs labellisées « Réseau Nature » par Natagora.
Le site comporte un potager conçu à la façon gallo-romaine où sont cultivés de nombreux légumes et plantes sauvages comestibles connus à l’époque. Les légumes sont regroupés « à la romaine » selon la partie consommée : la racine, les graines, les feuilles, le fruit, etc.
En face du potager s’organise un jardin mosaïque composé de vingt-deux parterres de plantes utilitaires, réparties selon leurs utilisations et leur origine : plantes brassicoles, médicales, tinctoriales, aromatiques,…
Enfin, plusieurs animaux sont élevés à Malagne. Il s’agit des principales espèces rencontrées dans les fermes à l’époque gallo-romaine : chevaux, bovins, moutons, chèvres, âne, volailles, … Les animaux que nous montrons sont issus de races anciennes et ressemblent morphologiquement aux races élevées dans nos régions il y a 2000 ans.
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